lunes, 26 de septiembre de 2011

CULTURA Y GASTRONOMIA DE MICHOACAN

CULTURA:
Su nombre proviene del idioma náhuatl Michihuahcán o ('lugar de pescadores'), una de las cuatro provincias del Reino Purépecha con capital enTzintzuntzan, muy cerca del lago de Pátzcuaro. Su nombre purépecha es P’urhécheo o ('Tierra de gente purhé'), la Tierra de los purépechas, mientras que en mazahua se llama Animaxe. Durante la colonia perteneció al virreinato de la Nueva España. Estuvo dividida en varias alcaldías mayores, que posteriormente pasaron en 1786 a formar parte de la Intendencia de la ciudad de Valladolid.

Generalidades de la Cultura en Michoacán

Michoacán es una de las entidades con mayor diversidad cultural en el país. La cultura del estado está expresada en el legado prehispánico de sus primeros habitantes y en el legado español durante la época colonial del Virreinato de Nueva España, que a nuestros días es una fusión con perspectiva contemporánea.
Michoacán conserva un importante patrimonio cultural tangible e intangible como lo es su historia al ser el estado cuna de personajes que impulsaron importantes movimientos sociales e ideológicos en el país, como José María Morelos y Pavón (Morelia) y Josefa Ortiz de Domínguez(Morelia) en la Independencia de MéxicoMelchor Ocampo (Maravatío) con las Leyes de Reforma; el General Lázaro Cárdenas del Río (Jiquilpan) siendo Presidente de la República con la reforma agraria y del petróleo, Alfonso García Robles (Zamora de HidalgoPremio Nobel de la Paz destacando en la ONU con su trabajo para promover el desarme general, así como a Jesús Romero Flores nativo de la ciudad de (La Piedad) quien fuese participe de la legalización de diversos artículos en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.
En el patrimonio arquitectónico, Michoacán destaca con la capital Morelia con un centro histórico declarado Patrimonio Cultural de la Humanidadpor la UNESCO en 1991, así como muchas otras poblaciones en toda la geografía del estado con importante herencia histórica de los siglos XVI, XVII, XVIII, XIX, y principios del XX, entre ellas los declarados Pueblos mágicos de PátzcuaroCuitzeo, y Tlalpujahua.
En la cultura folclórica y tradicional Michoacán se distingue por su música, gastronomía, artesanías y su herencia indígena principalmente de la región purépecha del Lago de Pátzcuaro y con celebraciones ancestrales como el día de muertos declarado también por la UNESCO Patrimonio de la Humanidad. Entre los artistas contemporáneos de Michoacán se encuentran el célebre compositor Miguel Bernal Jiménez (Morelia) impulsor de la escuela de música Conservatorio de las Rosas y del coro “Los Niños Cantores de Morelia”. Así como en las artes plásticas el MaestroAlfredo Zalce (Pátzcuaro) y el escultor de arte moderno Javier Marín (Uruapan). Actualmente Michoacán ha posicionado sus festivales culturales como el Festival Internacional de Música de Morelia, el Festival Internacional de Órgano de Morelia y el Festival Internacional de Cine de Moreliaentre otros.


Gastronomía

La variedad de la cocina regional Michoacana parece no tener límites. Los tarascos, apegados como son a la tierra, han sabido aprovechar granos y frutas para crear un mundo de auténticas delicias a las que han integrado especias y carnes que vinieron con la cocina europea. La gastronomía de Michoacán conforma una importante parte de los Platillos mexicanos:
Platillos típicos:
  • Pez blanco de Pátzcuaro.
  • Charal (pez) de Pátzcuaro.
  • Tamales de Tierra Caliente.
  • Aporreado de HuetamoTierra Caliente.
  • Iguana en chile seco o en caldo de HuetamoTierra Caliente.
  • Güilota o Huilota en chile seco o en caldo de HuetamoTierra Caliente.
  • Chorizo de Huetamo.
  • SanchicuaChipil y Verdolaga de HuetamoTierra Caliente.
  • Chile de Mango criollo en chile rojo de HuetamoTierra Caliente.
  • Chile de Ciruela criolla en chile rojo de HuetamoTierra Caliente.
  • Uchepos de Meseta Purepecha.
  • Churipo de Meseta Purepecha.
  • Atole de Grano de Meseta Purepecha.
  • Tamales de zarzamora de Meseta Purepecha.
  • Atole blanco de Meseta Purepecha.
  • Nacatamales de Meseta Purepecha.
  • Uchepos de Meseta Purepecha.
  • Toqueras de Meseta Purupecha
  • Corundas de Meseta Purepecha.
  • Adobera de Meseta Purepecha.
  • Atole Negro de Meseta Purepecha.
  • Trucha Arcoiris con Macadamia de Uruapan.
  • Cebadina de Uruapan.
  • Guacamaya de Uruapan.
  • Cafe de Uruapan.
  • Enchiladas placeras de Pátzcuaro.
  • Sopa Tarasca de Meseta Purepecha.
  • La Morisqueta de Tierra Cliente, Michoacán
  • Carnitas de puerco de Quiroga, Uruapan, La Piedad
  • Birria de chivo, y carnitas de Sahuayo, Huetamo y La Piedad.
  • Olla Podrida de Ario De Rosales.
  • Guacamole de Uruapan.
  • Queso Cotija: queso tipo parmesan internacionalmente galardonado como el mejor queso del mundo en Cremona Italia.
  • Barbacoa de chivo y borrego, en Zitacuaro.
  • Chorizo de Coalcoman



chongos-zamoranos1
  • Capirotada de Meseta Purepecha.
  • Fruta de Horno de HuetamoTierra Caliente.
  • Atole de pinole de HuetamoTierra Caliente.
  • Atole de Chumata de HuetamoTierra Caliente.
  • Chongos zamoranos de Zamora de Hidalgo.
  • Ates de Morelia
  • Morelianas dulce de Morelia.
  • Gazpacho de Morelia.
  • Chocolate de metate de Uruapan.
  • Nieve de Aguacate de Uruapan.
  • Pastel de Macadamia de Uruapan.
  • Empanadas de Chilacayote de Uruapan.
  • Nieve de Pasta de Patzcuaro.
  • Gazpacho de Morelia.
  • Pan Tranca de Sahuayo.
  • Cajeta Cavadas de La Piedad.
  • Cajeta de Quiñonez Coalcoman
  • Gaznates de Tacámbaro

Bebidas:

  • Charanda
  • Mezcal
  • Tepache


GASTRONOMÍA Y CULTURA DE OAXACA

Oaxaca (pronunciado oajáka [wa'xaka] es uno de los 31 estados que junto con el distrito federal conforman las 32 entidades federativas de México.

GASTRONOMIA:
Oaxaca es conocido a nivel internacional por su extensa variedad gastronómica, la gran variedad de condimentación, el sazón y lo que se atribuye a cada región: Tlayudas, Tamales, Tejate, Pozonque, Agua de Chilacayota, de Chía, Memelas, Totopo, empanadas, Quesillo Oaxaca, Chorizo, Cecina, Tasajo, Mezcal, Agua Ardiente, Pinole, pan de muerto Oaxaqueño, Pan de yema, Pan de sal, Chocolate, 7 moles que son el negro, coloradito, amarillo, verde, Chichilo, almendrado y estofado sólo por nombrar algunos, además que es de los estados donde más variedades de insectos se consumen, como los chapulines, los gusanos de maguey y las Chicatanas (hormigas). Y en sus ocho regiones, el sazón es distinto e inigualable, uno distinto del otro, pero igual de maravillosos en variedad de sabores, aquí el cocinar es un arte que se pasa de generación en generación. También varía la sazón de acuerdo a los animales y plantas de la región, como en la Mixteca que es una región árida, la comida es a base de granos, como el trigo y con poca carne.
En la costa se consume más productos del mar, en el Istmo la comida es más con picante y carne. Es importante no dejar pasar la oportunidad de hacer mención que las celebraciones y la gastronomía oaxaqueña están intrínsecamente relacionadas, así en el Valle de Oaxaca durante las bodas, bautizos, incluso cumpleaños es común encontrar en la mesa la presencia de un exquisito plato de mole negro con pollo o guajolote acompañado de arroz blanco, las tortillas hechas a mano terminan por dar el toque especial a tan singular platillo que suele ir acompañado de un vaso de agua de jamaica u horchata. Aunque también está el exquisito mezcal para aquellos arriesgados que deseen amortiguar cualquier problema digestivo, pues en Oaxaca hay un famoso proverbio que reza que "para todo mal mezcal y para todo bien también". Otro manjar típico de la región lo constituyen los higaditos; este platillo se prepara con carne de pollo y huevos mezclados con una salsa de tomate y suele servirse durante el desayuno acompañado de una deliciosa taza de chocolate espuma, el cual consiste en una mezcla de atole con chocolate y una capa de espuma de cacao, de allí su nombre. Sin embargo, en contraste con la alegría expresada a través de la gastronomía en las celebraciones en el Valle de Oaxaca, el duelo también se sincretiza con ésta, pues a través de una taza de chocolate o café de olla acompañado de pan o tamales de frijol o chepil, se manifiesta el agradecimiento de los deudos por la compañía y el apoyo ofrecido por la gente del pueblo en tan difíciles momentos. No cabe duda que la gastronomía Oaxaqueña es el reflejo de su alma cultural sensible y mágica que se hace presente al paladear cada uno de sus platillos.



CULTURA:
En Oaxaca florece una diversidad de culturas, espejismo de toda una sociedad dónde bifurca el imperio con la costumbre. Posee una entrada constante de turistas, y en la zona centro se colinda el espacio surreal entre lo tradicional, lo novedoso y lo pragmático de esta esencia. En esta ciudad habita toda una diversidad de creencias que se amalgaman con una expectativa cultural diversa.
Se encuentran diversos sitios de interés popular, así como museos y galerías en cada esquina del centro. Oaxaca posee una de las mejores bibliotecas sobre pintura a nivel Latinoamérica: BIAGO (Biblioteca delInstituto de Artes Gráficas de Oaxaca), así como un museo de los pintores oaxaqueños (MUPO), museo de la filatelia (MUFI), museo textil, museo de Santo Domingo y una infinidad de proliferaciones en aporte a la misma dinámica cultural: intercambio entre lo onírico y lo estático.






FUENTE DE INFORMACIÓN:http://es.wikipedia.org/wiki/Oaxaca