lunes, 26 de septiembre de 2011

CULTURA Y GASTRONOMIA DE MICHOACAN

CULTURA:
Su nombre proviene del idioma náhuatl Michihuahcán o ('lugar de pescadores'), una de las cuatro provincias del Reino Purépecha con capital enTzintzuntzan, muy cerca del lago de Pátzcuaro. Su nombre purépecha es P’urhécheo o ('Tierra de gente purhé'), la Tierra de los purépechas, mientras que en mazahua se llama Animaxe. Durante la colonia perteneció al virreinato de la Nueva España. Estuvo dividida en varias alcaldías mayores, que posteriormente pasaron en 1786 a formar parte de la Intendencia de la ciudad de Valladolid.

Generalidades de la Cultura en Michoacán

Michoacán es una de las entidades con mayor diversidad cultural en el país. La cultura del estado está expresada en el legado prehispánico de sus primeros habitantes y en el legado español durante la época colonial del Virreinato de Nueva España, que a nuestros días es una fusión con perspectiva contemporánea.
Michoacán conserva un importante patrimonio cultural tangible e intangible como lo es su historia al ser el estado cuna de personajes que impulsaron importantes movimientos sociales e ideológicos en el país, como José María Morelos y Pavón (Morelia) y Josefa Ortiz de Domínguez(Morelia) en la Independencia de MéxicoMelchor Ocampo (Maravatío) con las Leyes de Reforma; el General Lázaro Cárdenas del Río (Jiquilpan) siendo Presidente de la República con la reforma agraria y del petróleo, Alfonso García Robles (Zamora de HidalgoPremio Nobel de la Paz destacando en la ONU con su trabajo para promover el desarme general, así como a Jesús Romero Flores nativo de la ciudad de (La Piedad) quien fuese participe de la legalización de diversos artículos en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.
En el patrimonio arquitectónico, Michoacán destaca con la capital Morelia con un centro histórico declarado Patrimonio Cultural de la Humanidadpor la UNESCO en 1991, así como muchas otras poblaciones en toda la geografía del estado con importante herencia histórica de los siglos XVI, XVII, XVIII, XIX, y principios del XX, entre ellas los declarados Pueblos mágicos de PátzcuaroCuitzeo, y Tlalpujahua.
En la cultura folclórica y tradicional Michoacán se distingue por su música, gastronomía, artesanías y su herencia indígena principalmente de la región purépecha del Lago de Pátzcuaro y con celebraciones ancestrales como el día de muertos declarado también por la UNESCO Patrimonio de la Humanidad. Entre los artistas contemporáneos de Michoacán se encuentran el célebre compositor Miguel Bernal Jiménez (Morelia) impulsor de la escuela de música Conservatorio de las Rosas y del coro “Los Niños Cantores de Morelia”. Así como en las artes plásticas el MaestroAlfredo Zalce (Pátzcuaro) y el escultor de arte moderno Javier Marín (Uruapan). Actualmente Michoacán ha posicionado sus festivales culturales como el Festival Internacional de Música de Morelia, el Festival Internacional de Órgano de Morelia y el Festival Internacional de Cine de Moreliaentre otros.


Gastronomía

La variedad de la cocina regional Michoacana parece no tener límites. Los tarascos, apegados como son a la tierra, han sabido aprovechar granos y frutas para crear un mundo de auténticas delicias a las que han integrado especias y carnes que vinieron con la cocina europea. La gastronomía de Michoacán conforma una importante parte de los Platillos mexicanos:
Platillos típicos:
  • Pez blanco de Pátzcuaro.
  • Charal (pez) de Pátzcuaro.
  • Tamales de Tierra Caliente.
  • Aporreado de HuetamoTierra Caliente.
  • Iguana en chile seco o en caldo de HuetamoTierra Caliente.
  • Güilota o Huilota en chile seco o en caldo de HuetamoTierra Caliente.
  • Chorizo de Huetamo.
  • SanchicuaChipil y Verdolaga de HuetamoTierra Caliente.
  • Chile de Mango criollo en chile rojo de HuetamoTierra Caliente.
  • Chile de Ciruela criolla en chile rojo de HuetamoTierra Caliente.
  • Uchepos de Meseta Purepecha.
  • Churipo de Meseta Purepecha.
  • Atole de Grano de Meseta Purepecha.
  • Tamales de zarzamora de Meseta Purepecha.
  • Atole blanco de Meseta Purepecha.
  • Nacatamales de Meseta Purepecha.
  • Uchepos de Meseta Purepecha.
  • Toqueras de Meseta Purupecha
  • Corundas de Meseta Purepecha.
  • Adobera de Meseta Purepecha.
  • Atole Negro de Meseta Purepecha.
  • Trucha Arcoiris con Macadamia de Uruapan.
  • Cebadina de Uruapan.
  • Guacamaya de Uruapan.
  • Cafe de Uruapan.
  • Enchiladas placeras de Pátzcuaro.
  • Sopa Tarasca de Meseta Purepecha.
  • La Morisqueta de Tierra Cliente, Michoacán
  • Carnitas de puerco de Quiroga, Uruapan, La Piedad
  • Birria de chivo, y carnitas de Sahuayo, Huetamo y La Piedad.
  • Olla Podrida de Ario De Rosales.
  • Guacamole de Uruapan.
  • Queso Cotija: queso tipo parmesan internacionalmente galardonado como el mejor queso del mundo en Cremona Italia.
  • Barbacoa de chivo y borrego, en Zitacuaro.
  • Chorizo de Coalcoman



chongos-zamoranos1
  • Capirotada de Meseta Purepecha.
  • Fruta de Horno de HuetamoTierra Caliente.
  • Atole de pinole de HuetamoTierra Caliente.
  • Atole de Chumata de HuetamoTierra Caliente.
  • Chongos zamoranos de Zamora de Hidalgo.
  • Ates de Morelia
  • Morelianas dulce de Morelia.
  • Gazpacho de Morelia.
  • Chocolate de metate de Uruapan.
  • Nieve de Aguacate de Uruapan.
  • Pastel de Macadamia de Uruapan.
  • Empanadas de Chilacayote de Uruapan.
  • Nieve de Pasta de Patzcuaro.
  • Gazpacho de Morelia.
  • Pan Tranca de Sahuayo.
  • Cajeta Cavadas de La Piedad.
  • Cajeta de Quiñonez Coalcoman
  • Gaznates de Tacámbaro

Bebidas:

  • Charanda
  • Mezcal
  • Tepache


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